Нарханги- блюдо узбекской кухни, представляет собой мясо с овощами, тушеное в собственном соку, по типу димлямы, басмы. Честно, очень люблю баранину, но готовить её ненавижу, ибо процесс занимает уйму времени. Что не очень есть хорошо, когда неимоверно хочется жрать, а на ожидание приготовления приходиться тратить более полутора часов.
.. Поэтому чаще всего обхожусь стирфаями, а баранину с удовольствием потребляю, если её мастерски приготовит кто- то другой, умеющий это делать.
Ну, или, остаёться облизываться на картинке с Топтухи..
Но в этот раз, мало того, что попалась отличная баранья лопатка, но и обнаружилось достаточное количество времени, отсутствие вечернего жора, ни пабаюс этого слова, и наличие подруги с бутылкой Бейлиса. Гломур, канечно, но баттл нольпять, для разогнаться, а в холодильнике- нормальная такая литруха белой, гг.
Итак, приволокла добычу домой, а вот что с ней делать? Хотелось чего- то сытного, ароматного, и не требующего , т.е. минимальных затрат на приготовление.
Пошерстив инет и холодильник, решилась на узбекскую кухню, вернее, чтото к ней приближённое- нарханги.
Для этого нам нужно:
Баранина (мякоть), 400 гр.
Картофель полкила
Лук, морковь по паре средних штук
Чеснок головка
Кинза, укроп,( по хорошему такому пучку)
Сладкий перец
Кориандр, зира, соль, ЧСМП. ( по щепоти)
Растиельное масло для жарки, или, что более аутентично, курдючный жыр, но иво не было нифига.
Также помидор, он сдесь нужен, но вот не срослось...
Кориандр и зиру растолочь в ступке, добавить ЧСМП, всыпать половину специй в баранину, нарезанную не крупными кусками, перемешать, оставить на час, лучше на ночь.
Затем, под бейлис и бесконечное ля- ля- ля про мужиков, туфельке и прочие - бантики, занимаемся нарезкой остальных ингридиентов.
Лук полукольцами, перец сладкий- крупным кубеком.
Морковь полукружьями:
Картофель крупными секторами, ну или, как придёцца..
Кинзу, укроп рубим в труху.
Крошим головку чеснока.
Далее на раскаленном масле обжариваем до корочьки куски баранины, солим чучуть в конце жарки.
Уменьшаем огонь до минимума, разравниваем мясо, и поверх его выкладываем лук полукольцами, сыпем оставшуюся смесь специй.
Поверх лука идёт морковь, тут бы хорошо обесшкуренный и порезатый помидор, но мои запасы исправно уходят на Тилебосины заготовки, так что уж без него..
Далее- укладываем всю зелень и чеснок.
Затем слой сладкого перца.
В оконцове закладываем картофель, солим, перчим.
Закрываем плотно прилегающей крышкой, для надёжности ,которую можно обмотать фольгой, и забываем про это дело на 2 часа, естесственно, все держим на минимальном огне.
Конечно, бейлис сдался нам уже в процессе нарезки овощей, поэтому, лакирнув его наспех пару раз по 50, белой, решили, чтоб не истечь слюнями от умопомрачительных запахов, двинуться в русскую баню. Вот так нам повезло, что баня таки находится в метрах пятидесяти от подъезда, в частном секторе, как не удивительно это звучит... Будет день, я это документально подтвержу, даже фотками.
Конечно, 2 часа мы с подругой благополучно проболтали, по итогу опоздав на 40 минут, но результата это не испортило.
Овощи не развалились, мясо получилось неимоверно вкусное, ну а с соседями, сбежавшимися на запах, справились быстро../ ибо бухие были в нулину, гг../
Что, впрочем, не помешало нам допить оставшуюся водовку, под баранину.
С утра наш мини- девишник проснулся на удивление трезвам, и побёг на работу, всё почему? Правильно закусывали!
Ну и всем приятного, до новых пьянок встреч!Саванна
Свежие комментарии